伝統料理

伝統料理_01.2

この地に人々を料理で「おもてなし」する。

地元のお母様方の集まり「しあわせ会」と、岡山市内で著名なイタリアンレストラン「ristorante Terada」 を営むオーナーシェフ・寺田真紀夫氏とのコラボレーションにより、 伝統的な郷土食に新しい側面を加え、新たな郷土食を開発し、 この地に人々 を料理で“おもてなし”しようと試みられています。 「しあわせ会」のお母様方と寺田シェフとの初めての会合。様々に意見交換が行われ、 新たな郷土食の特徴を端的に示す「スペシャリテ」を創っていこうと確認されました。

郷土料理の新メニュー開発

しあわせ会と寺田シェフの初会合

・寺田シェフとの初会合 ・しあわせ会と寺田シェフによる郷土料理の新メニュー開発 伝統料理_02

郷土料理

・現代上籾料理試食会 伝統料理_03

上籾薬膳イタリアンセミナー

・寺田シェフの上籾薬膳イタリアンセミナー 伝統料理_04

シェフ

寺田 真紀夫

寺田 真紀夫氏 ristorante Terada オーナーシェフ 1975年生まれ 岡山市 北区 蕃山町 「ristorante Terada」オーナーシェフ。 20歳の頃よりイタリア料理の道に入り、岡山県内数店舗の料理長をしたのち2000年に開業する。 イタリアに定期的に訪れており、現地生産者と「本物のイタリア食材を日本に届ける」 プロジェクトを行う。 地元 岡山においても、自ら生産者のもとへ足を運ぶなど岡山の食材に精通し、 それらを使った料理は地方性を表現した料理として定評がある。 また、地域と連動した活動も多く手掛ける。 メディアにも多数取り上げられ、岡山を代表するイタリア料理のシェフとして 県内外から注目されている。
日本イタリア料理協会員 2012年度 岡山アワード受賞