伝統料理
この地に人々を料理で「おもてなし」する。
地元のお母様方の集まり「しあわせ会」と、岡山市内で著名なイタリアンレストラン「ristorante Terada」 を営むオーナーシェフ・寺田真紀夫氏とのコラボレーションにより、 伝統的な郷土食に新しい側面を加え、新たな郷土食を開発し、 この地に人々 を料理で“おもてなし”しようと試みられています。 「しあわせ会」のお母様方と寺田シェフとの初めての会合。様々に意見交換が行われ、 新たな郷土食の特徴を端的に示す「スペシャリテ」を創っていこうと確認されました。
郷土料理の新メニュー開発
しあわせ会と寺田シェフの初会合
・寺田シェフとの初会合 ・しあわせ会と寺田シェフによる郷土料理の新メニュー開発
郷土料理
・現代上籾料理試食会
上籾薬膳イタリアンセミナー
・寺田シェフの上籾薬膳イタリアンセミナー
シェフ
寺田 真紀夫氏 ristorante Terada オーナーシェフ 1975年生まれ 岡山市 北区 蕃山町 「ristorante Terada」オーナーシェフ。 20歳の頃よりイタリア料理の道に入り、岡山県内数店舗の料理長をしたのち2000年に開業する。 イタリアに定期的に訪れており、現地生産者と「本物のイタリア食材を日本に届ける」 プロジェクトを行う。 地元 岡山においても、自ら生産者のもとへ足を運ぶなど岡山の食材に精通し、 それらを使った料理は地方性を表現した料理として定評がある。 また、地域と連動した活動も多く手掛ける。 メディアにも多数取り上げられ、岡山を代表するイタリア料理のシェフとして 県内外から注目されている。 日本イタリア料理協会員 2012年度 岡山アワード受賞