上籾棚田テラス 籾庵
棚田テラス 籾庵
令和6年3月1日(金)から、営業日は金曜、土曜、日曜、月曜、祝日となります。
金曜、月曜 12:00~16:00(食事は12時から、ラストオーダー15:30)
土曜、日曜、祝日 10:00~16:00(食事は11時から、ラストオーダー15:30)
久米南町の北部に位置する上籾地区は、開村1,300年以上、農村文化が色濃い「日本の棚田百選」に認定された棚田ですが、過疎化が進み、限界集落から消滅に向かっています。
このような状況を打破するために、平成27年1月、地区住民と企業・活動家などが中心となり地域協議会「上籾みろく農場協議会」を立ち上げました。現在、地域資源を活かしたオリジナルな「農村体験プログラム」、特産品の開発「レストラン」運営などを推進しています。
アクセス
籾庵オリジナルメニュー
上籾の土地から生まれた農作物のエネルギーを最大限に生かし、自然免疫力をアップできるメニューをご用意しました。
お食事メニュー
手作り豆腐と おにぎりセット1,500円 (税込)
自家農園で、自然栽培で育てた大豆を使って、その日に作った豆腐とおからを、具たくさん味噌汁とおにぎりセットに加えました。(※お味噌汁の具は季節によって変わります)
和風薬膳カレー1700円 (税込)
スパイスの調合からこだわりました。和風ベースでコクがあり、まろやかな風味が特徴のお子様でも食べられる薬膳カレーです。お好みで、”一味山椒”で辛さの調整ができます。(※メニューの内容は季節によって変更します。)
※要予約
自然栽培のお野菜と 発酵定食2,000円 (税込)
発酵食の良さを引き出す調理法で、免疫力アップを期待させる定食です。自家製塩麴を使い、素材を生かした優しい味に仕上げました。自然栽培の旬のお野菜を麹のドレッシングでお召し上がりいただけます。(※メニューの内容は季節によって変更します。)
※要予約
釜炊きたまごかけご飯セット2000円 (税込)
こだわりの手作り豆腐と棚田米の無添加味噌の野菜たっぷりの味噌汁。
たまごかけご飯には柔らかく、無農薬のエサに拘ったさとみ農園さんのたまごを使用しました。主役の釜炊き新米ご飯にかけてお召し上がりください。(※ 新米の季節限定)
和ハーブグリーンカレー1700円 (税込)
江戸時代以前より日本に広く自生している有用植物を”和ハーブ”と定義しています。「身土不二」の考えのもと、私達の身体にあった食材のみを使用し、辛味・甘味・酸味のそれぞれの旨味を調和した和ハーブたっぷりのグリーンカレーです。(和ハーブ協会理事長 古谷暢基氏監修)
スイーツ・お飲み物
スイーツセット
お好きなスイーツとドリンクを1つずつお選びいただけます
※ケーキ単品は各700円(税込)
ドリンク
(ドリンクは、お食事とセットの場合は100円引きです)