ブログ
自然栽培の棚田米づくり❣
5月19日 今年から自然栽培の「米作り」を始めます。
水につけた種が発芽し始めたら、畑に植えて、
苗に育つまでお世話してから、田植えになります。
なれないクワとスコップで溝をつくり、野菜と同じように、
健やかに根が土の中で伸びるように、ベッドを作り、
やわらかい土と草のお布団をかけて、苗になるまでむしろをかぶせます。
おいしい玄米が食べたいなあ♡
草を細かく切って、種の上にのせ、その上にむしろをかぶせます。
この記事の作成者について
【貝阿彌 敏美】
詳細プロフィールをみる
岡山県美咲町出身。岡山県久米南町上籾にて、地域協議会「上籾みろく農場協議会」を上籾自治会と立ち上げ、農村文化の継承、新たなビジネスモデルの構築に取り組んでいる。